‘Recetan’ otra alza a la canasta básica; en pocos días, productos llegan a duplicar precio

Este fin de semana se registró un nuevo aumento a productos de la canasta básica.

Con esto, en algunas tiendas de autoservicio ya ofrecen productos como el chile con precios superiores a los 100 pesos por kilogramo; el kilo de tomate cuesta 70 pesos y las lechugas pasaron de 12 a 26 pesos la pieza. Hay algunos alimentos que su costo se incrementó más del doble en un par de semanas.

En un recorrido realizado por VANGUARDIA, se constató el nuevo incremento, siendo el aumento más notorio en verduras como el chile serrano, papa, lechuga, tomate, además de otros productos como el frijol que pasó de 39 a 56 pesos, el muslo de pollo pasó de 35 a 46 pesos por kilo.

Esta alza, que según algunos comerciantes de la localidad se esperaba hasta diciembre, obliga a amas de casa a ponerse ingeniosas y hacer platillos variados, rendidores y ricos con menos presupuesto.

Jefas de familia como la señora Gloria Santos, comparten algunos tips para maximizar el “gasto” de la despensa, como aprovechar los días “de frutas y verduras” que las tiendas ponen a precios especiales a estos productos, así como evitar las marcas reconocidas y optar por comprar marcas similares.

“Tenemos que buscar opciones para poder comparar precios, no son los mismos por ejemplo que uno encuentra en estas tiendas, a los que puede encontrar en el mercado o en la central de abastos donde a veces es más barato”, dice.

PLATILLOS, BUENOS Y BARATOS

Mientras que Juana Castillo, otra ama de casa, asegura que las recetas de la abuela, naturales y sin alimentos procesados, son las mejores opciones, además de ser más baratas.

Las amas de casa saltillenses también comparten algunas de sus recetas más económicas como tacos dorados de frijoles, acompañados con arroz y ensalada; coliflor capeada; espagueti con salchichas; pastel de atún, entre otros.

Las entrevistadas aseguran que es posible realizar este tipo de platillos con menos de 100 pesos, siempre y cuando se aprovechen las ofertas y descuentos que pueden existir en las tiendas de conveniencia e incluso en las tienditas de la esquina.

“Si se quitan, por ejemplo, productos como la carne del platillo fuerte, pues uno puede ir equilibrando y no se necesita pensar mucho para hacer algo diferente. Los taquitos de frijol o queso son muy rápidos y son baratos, una buena salsa picosa y crema son con lo que los puede uno acompañar y la familia come bien”, dijo Castillo.

Y ANALISTAS ALERTAN: SEGUIRÁ SUBIENDO LA INFLACIÓN

La inflación general en 2021 cerraría en 7 por ciento a tasa anual, de acuerdo con el consenso de analistas privados consultados por Citibanamex.

Por segunda ocasión en menos de una semana, Jonathan Heath, subgobernador del Banco de México, advirtió del riesgo que la inflación pueda seguir escalando en lo que queda del año.

“Si esta inflación se traslada a mayores costos y empuja las expectativas al alza, vamos a tener problemas aún después de que los factores temporales desvanecen”, escribió Heath en su cuenta de Twitter.

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