SCJN admite impugnación contra ley de datos personales de la CdMx

 

La Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) admitió a trámite la acción de inconstitucionalidad presentada contra diversos artículos de la Ley de Protección de Datos Personales en posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México.

La acción fue promovida por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), organismo que consideró que la ley capitalina atenta contra la Carta Magna.

El asunto fue admitido por el ministro Javier Laynez Potisek con el número 47/2018, en el que deberá revisar al menos 15 artículos de la ley publicada el 10 de abril pasado.

El INAI solicitó a la Corte realizar una revisión integral del Sistema de Protección de Datos Personales establecido en la ley para verificar que se garantice efectivamente el respeto a los derechos humanos de los titulares de los datos, mismos que se encuentran previstos en la protección constitucional.

Para el INAI, el sistema capitalino permite la arbitrariedad en el tratamiento de datos personales, lo que violenta el principio de seguridad jurídica y el derecho que tiene el titular de sus datos a que éstos sean tratados conforme a los principios de consentimiento, información y responsabilidad.

“Dese vista a la Asamblea Legislativa del Distrito Federal y al Jefe de Gobierno de la Ciudad de México para que rindan su informe dentro del plazo de quince días hábiles, contados a partir del siguiente al que surta efectos la notificación de este acuerdo”, ordenó el ministro de acuerdo con los estrados judiciales del Máximo Tribunal.

Leave a Reply

Your email address will not be published.